会员专栏

89日上午,在灵镇浦亭社区玉泉村一山坳中,因村民手工自行开采条石,引发乱石堆坍塌,造成4名采石人员被埋。截至810日,2人当场死亡,其余2人仍在全力搜救中。

事故发生后,市、县领导高度重视,要求全力组织人员,积极搜救失踪人员,确保不再发生次生事故。

由于事故区域地形复杂,一共有十几块巨石重叠压在上面,巨石一块估计有数十吨至上百吨,大型机械和救援人员根本无法直接救援,边坡地质条件又不稳定,救援过程中随时可能发生次生灾害。经公安、安监、矿山等部门的领导、专家研究决定采用控爆技术解决难题。

810日早晨,在苍南县委雷仁副县长的指示下苍南县鸿基爆破工程有限公司临危受命,公司董事长董云龙携爆破工程技术人员13人到达现场,从技术方案设计、钻孔、装药、连线、起爆等施工过程,作业技术人员从早晨6点开始,上午冒着高温酷暑作业,在下午13时实施第一次爆破,下午天空下起了大雨,作业人员继续冒着大雨、边坡不稳定,随时存在再次坍塌等非常危险的情况下继续作业,在1730分实施第二次爆破,抢险中充分发挥公司的技术优势,克服种种困难,顺利完成了巨石排险工作,为下步的搜救工作提供了较好的条件,得到了县领导及有关单位的好评。

事故原因经初步分析,崩塌体所处的沟谷自然边坡坡度较陡,岩体分化强烈,岩体间裂隙已贯穿,尤其受10号台风麦德姆影响,连续强降雨,降低了岩体间的粘结性,造成岩体从临空面发生倾斜式崩塌。此外,当地村民的安全意识淡薄,采用底部掏空崩落的开采方法,致使上部岩石失去支撑,导致瞬间发生崩塌。(林沅棒)

注:部分内容摘自苍南新闻网8月10日消息