协会活动

2014年5月20日11时20分,随着一声 “闷响”,90米高钢筋混凝土烟囱轰然倒在预定位置,周围环境安然无恙。宝鸡市各级领导、来宾、爆破界专家、观看群众一片欢呼。

宝鸡市重大环保措施、标志性工程——宝鸡市热力公司代家湾热源厂烟囱拆除工程由我公司负责爆破拆除。

城市建筑物密集区采用爆破法拆除高耸烟囱,在宝鸡地区尚属首次。本次爆破由宝鸡市副市长王琳主持爆破仪式,市政府市长钱引安下达拆除起爆令,副市长武军、市政府秘书长贺东、市住建局、市环保局、市公安局等领导出席仪式。

被拆除的烟囱底部直径9.52m,顶部直径4.32m,总高90m,筒外壁厚0.37m,内衬0.24m厚烧结砖,外壁与内衬间为0.05m厚岩棉。按其高度及复杂环境划分,本工程级别为A级。

为保证本次工程顺利实施,我公司抽调骨干力量,从设计论证、爆破试验、震动检测、安全防护及应急预案等各个环节精心设计、多次论证、精细施工,采用了“开窗口,凿板块,炸板块,定向倒塌”技术方案。为了确保成功,最大限度的降低爆破规模,减少最大一段装药量,减轻爆破对环境的影响,在充分校核囱体稳定性的前提下,实施“预拆除”,打出四个对称的“窗口”,把爆破板块降到最小。同时采用了多点爆破震动测试仪、挖沟覆土、喷淋洒水、覆盖围挡等措施,确保了环境安全。