协会活动

结合检查情况,闫副主任提出五项要求

一要认真履行安全生产主体责任。要从天津港 1 2”事故中,深刻吸取教训,反思存在的问题,认真区分主体责任和监管责任,按照习近平总书记、李克强总理对安全工作的要求,结合民爆行业的特点及企业情况,从思想上、行动上高度重视当前安全生产工作,不断提高安全生产意识,下功夫建立和完善安全生产的长效机制。

二要通过检查,提高企业安全管理的能力和水平,确保做到万无一失。安全生产是关乎企业生命财产安全的大事,其重要性不言而喻,民爆企业一旦发生事故,它的破坏性、影响力很大,因此,要始终以如履薄冰的心态,始终保持高度的警觉,保持工作的协调性、统一性。

三是要认真总结和研究民爆行业安全管理的特点、特性,研究安全隐患方面的规律,把安全预防、安全可控、安全救援等放在安全管理的重要位置,逐级落实好安全管理责任,防患于未然。要开展立体式、深层次、全方位的安全隐患排查,边查边改、立查立改,绝不怠慢、绝不手软。

四是安全工作要立足于本身。在任何时候、任何情况下,安全工作都不能被忽视,都不能被弱化,都必须认真放在心上,牢牢抓在手上,真正落实在行动上。要检查发扬红旗人的优良传统,创造性地开展安全生产工作,靠经验式管理是不科学的,要警钟长鸣,不要抱有侥幸心理,要查找和研究不足, 把安全工作做的更好。

五是要加快企业技术改造步伐,充分注意边技改、边生产交叉环中存在的不安全因素,加强安全监管,落实安全措施,也希望能建设出全国一流的生产线,力争早日达产达效。